商品規約の遵守 違反の解決方法について
キャラクター雑貨を販売していて、JANコードで相乗り出品をしており、
(全て国内の大手メーカーより直接購入しているライセンス商品なのですが、)
商品規約の遵守 の不正使用の違反が多く検知されて、
アカウント健全性評価への影響度も大きく、とても困っております。
対処した方法なのですが、
解決 ボタンがある場合
「 出品が誤って停止されましたか?
出品が誤って停止されたと思われる場合は、説明を[こちら]に提出してください。」
より、
1、商品自体に販売許可シールが貼ってあるので、
販売元:メーカー名・版権元:キャラクター名・JANコード・販売許可シール
の載ったパッケージ写真、メーカーよりの請求書、メーカーのホームページに
そのキャラクターのライセンスを持っている旨記載があるのでその公式URL
を送信。
→メーカーと版権元のライセンス証を送信してください。と返答がある。
2、メーカーへ版権元とのライセンス証を当店、またはアマゾンへ
直接送信してもらえませんか?とお願いする。
→ライセンス証は社外秘なので、当店及びアマゾンへは送信できません。と返答がある。
3、その旨をヘルプのケースサポートと今すぐ電話がほしいより対応がある
アカウントヘルスサポート両方へ確認する。
→ライセンス証の提出以外の解決方法はないです、と返答がある。
4、ライセンス証が提出できないので、「解決」 ボタンで違反を認める。
という流れになっており、きちんとしたライセンスの商材をメーカーより
購入して相乗り出品しているだけですのに、アカウント健全性が悪くなっていて
どうすればよいか大変困っております。
例えばバービー人形を問屋から購入して売っていて、一介の小売り店が
マテル社よりバービー人形のライセンス証を送信してもらって
アマゾンへ送信して、違反の解除、ということなので、
それは一介の小売店は不可能な方法だと思います。
メーカーとの請求書・商品のパッケージ(ライセンス証シール付やコピーライト付)
メーカー公式ホームページのライセンス契約の記載のURL
のセットで証明ができるので、そちらで確認してほしい、担当の部署へ
確認方法の改善をしてほしい、等何度も申し上げましたが不可と返答がありました。
違反がどんどん蓄積していって、そのうちアカウント停止になってしまうのでは
ないかと本当に心配です。
皆様は、どのように対処されていますでしょうか?
3件の返信
Seller_mI5SVfCFsacFO
正直言いまして
今のamazonのあるあるです
おもちゃ関係や、任天堂等は、継続してIDを保護するショップでしたら
その辺の、やばいものはすべて、amazonからは撤退させています
何故なら
amazonに文句を言っても、amazonjapanでは、解決や、仕組みの変更はできないからです。
この辺のやり取りを、増やすと
前にも他の方で、スレUPされていましたが、ある回数押し問答すると
それ以降、やり取りできなくなり、アカウントの健全性にも悪影響を及ぼします
今現在、アカウントの健全性評価が200-300でしたら、即座にやばそうなものは
メニューから削除することをお勧めします
他のECで販売するしかないです
300以上でしたら、もう少しやり取りしてもよいかなとは思いますが!!
Seller_KiafVIJAslXNx
対処の方法はないです。先日も、ある一連の商品が、アウトになりました。
その商品に関しては、メーカーも、これ以上の説明はないと言われて、それを出しても、アウトです。
出品自体が削除され、その商品の相乗り、全員削除になりました。
ミニオンズなどは、正規品でも、ホノグラムついていても、ライセンス期間が過ぎると、アウトになります。
そのような市場に参入するのは、それなりの商品を扱わないといけないと思います。私も最初と比べると扱い商品はガラッと変わりました。
そうです。ミニオンも、ムーミンも、みんなアウトになります。反対に、売ってもよい商品もあります。中国工場で制作して、日本の商社が輸入しているものでライセンス証をとるのは、無理と思います。