出店者向け適格請求書の内容がペイメントレポートと一致しない件
10月より、適格請求書等保存方式が導入されています。
10月度のアマゾンから出店者に向けてタックス関連ライブラリにて適格請求書をダウンロードしました。
広告費分の請求書は問題なかったのですが、手数料の請求書がペイメントレポートと一致しません。
アマゾンに問合せみましたが、下記の返答がかえってきてしまい、【一致しなくて当たり前】なことに驚いています。
実際に請求されている金額(相殺金額)と請求書が一致しないままでは、税務署からも指摘が入ると思うのですが、どうしたらよいのでしょうか。
ーーー引用ここからーーー
タックス関連ライブラリは、ペイメントレポートと異なり、出荷ベースでの計上はされていないので、金額が一致しないことになります。
Amazonでは現時点ですべてのお客様にご満足いただけるまでに至っていないことを肝に銘じ、 よりご満足いただけるサイトづくりとサービスの向上に努めて参ります。
ご案内は以上となります。
ーーー引用ここまでーーー
出店者向け適格請求書の内容がペイメントレポートと一致しない件
10月より、適格請求書等保存方式が導入されています。
10月度のアマゾンから出店者に向けてタックス関連ライブラリにて適格請求書をダウンロードしました。
広告費分の請求書は問題なかったのですが、手数料の請求書がペイメントレポートと一致しません。
アマゾンに問合せみましたが、下記の返答がかえってきてしまい、【一致しなくて当たり前】なことに驚いています。
実際に請求されている金額(相殺金額)と請求書が一致しないままでは、税務署からも指摘が入ると思うのですが、どうしたらよいのでしょうか。
ーーー引用ここからーーー
タックス関連ライブラリは、ペイメントレポートと異なり、出荷ベースでの計上はされていないので、金額が一致しないことになります。
Amazonでは現時点ですべてのお客様にご満足いただけるまでに至っていないことを肝に銘じ、 よりご満足いただけるサイトづくりとサービスの向上に努めて参ります。
ご案内は以上となります。
ーーー引用ここまでーーー
5件の返信
Seller_ONbxJT05Aa9Xl
Amazonの回答が逆な気がしますが、一致はしません。
対象となる注文が異なるためです。
ペイメントは出荷日ですが、購入者が請求書払いをした場合は支払日に計上。
タックス関連は請求書払い含めて出荷日ベースで計上です。
正確さではタックス関連の方でしょうが、分かりやすいのはペイントの方ですね。
数年前に税務署で聞いたのですが、ペイメントでも大丈夫でしたね。
Seller_gQ7ubIoWEYIHM
当社税理士にAmazonのデータを見せましたが、結局、ペイメントで対応することになりました。
(適格請求書)どうしてこうなるのか不明とのことです。