FBA在庫がAmazonによって梱包されずにお客様へ届く問題(商品の箱へ発送ラベルが直接貼付される)
私どもはすべて自社出荷しており、FBAを利用していませんので直接自社に影響はありませんが、皆様と情報共有しておきたいと思いました。最近一ヶ月の間に個人で2回、Amazonで買い物をしたところ、2回ともFBA在庫から届きましたが、驚いたことに、amazonの段ボール箱に入っておらず、商品の箱に直接、発送ラベルが貼られて届きました。もちろん、商品の汚れやダメージを防ぐ緩衝材も何もありません。特に2回目の注文は、LED照明機器だったので大丈夫かと思いました。お客様は商品の箱の汚れを気にすることはもちろん、箱にダメージがあればクレームや返品されても出品者は文句を言えません。箱も商品の一部であり、我々出品者は箱にも気を使っていると思います。amazonがFBA手数料を引き下げるニュースがありますが、まさかとは思いましたが、勝手に段ボール箱や緩衝材を一切使わず、商品を裸でお客様へ出荷する行為はどうなのでしょうか。FBAを利用されている出品者は、今後、注意された方が良いかと思います。
FBA在庫がAmazonによって梱包されずにお客様へ届く問題(商品の箱へ発送ラベルが直接貼付される)
私どもはすべて自社出荷しており、FBAを利用していませんので直接自社に影響はありませんが、皆様と情報共有しておきたいと思いました。最近一ヶ月の間に個人で2回、Amazonで買い物をしたところ、2回ともFBA在庫から届きましたが、驚いたことに、amazonの段ボール箱に入っておらず、商品の箱に直接、発送ラベルが貼られて届きました。もちろん、商品の汚れやダメージを防ぐ緩衝材も何もありません。特に2回目の注文は、LED照明機器だったので大丈夫かと思いました。お客様は商品の箱の汚れを気にすることはもちろん、箱にダメージがあればクレームや返品されても出品者は文句を言えません。箱も商品の一部であり、我々出品者は箱にも気を使っていると思います。amazonがFBA手数料を引き下げるニュースがありますが、まさかとは思いましたが、勝手に段ボール箱や緩衝材を一切使わず、商品を裸でお客様へ出荷する行為はどうなのでしょうか。FBAを利用されている出品者は、今後、注意された方が良いかと思います。
3件の返信
Seller_oHEZlSAsj6oFE
残念ですが、FBA出荷はそういう仕様(規則にも記載あり)で
FBAセラー様からもトピ立てがございます
アマゾン側の判断にゆだねられており、玩具他箱も商品の一部なのに改善されません
返品も起こりうるのでセラー側がFBA納品時に梱包など注意を払うようになっております
返品OKのFBAなので手数料がかさむセラー様も結構いると推測しております
Seller_npZCNF9NQxQG9
FBAに限らず、数年前からAmazonは省資源化のためと言って、殆どの商品はダンボールなどに入れず簡易梱包で発送していますので、Blu-ray BOXやフィギュアなど箱が傷むと価値が下がるものはAmazonやFBAからの購入を避けているという人は私も含めて相当数いると思います。
せどり講座のようなHPで見たのですが、FBAでは商品輸送中の損傷についてはAmazonの方で補償してくれるので、返品される可能性のあるような箱のつぶれのある新品商品などは、あえてFBAに納品して返品要求が来た場合はAmazonに補填させるというテクニックがあるみたいです。