【📣10/24まで受付延長!】グローバルセリング導入の疑問・不安、担当部署がお答えします!🌏
セラーの皆さん、こんにちは!
Amazonでは国内での販売だけでなく、Amazonグローバルセリングを利用して北米および中南米、アジア太平洋、中東、ヨーロッパのAmazonストアに商品を出品できることをご存じですか?
今回は、そんなAmazonグローバルセリングに関していくつか質問をさせていただき、改善すべき箇所を明らかにしたいと思っておりますのでご協力の程よろしくお願いいたします。
🤔ご検討中の方🤔
- ご検討いただく中で、不安な点はありますか?
- Amazonグローバルセリングの仕組みで分かりにくい点はありますか?
🗺️既に海外で販売中の方 🗺️
- ご検討を開始されてから販売開始の準備を進める中で、複雑・難しいと感じた点はどこでしたか?
- 販売開始するまでの準備では、何の準備に一番時間がかかりましたか?
- Amazonがどのようなコンテンツをご提供すれば、スムーズなグローバルセリング開始に役立つと思いますか?
🚨すべての質問に答える必要はありません!お答えしづらい項目があればスキップしてOKです!
📣担当部署からの回答について📣
グローバルセリングについて他に質問したい事項があれば、ぜひコメントしてください👍
※10月24日 (金)までにいただいたご質問をグローバルセリングの担当部署が確認し、コミュニティマネージャーのKenが代筆で10月31日 (金)までに回答できるよう努めます。
ご意見もあればぜひお聞かせください!
【関連ページ】
🔔コミュニティマネージャーからのお願い🔔
こういった試みの投稿が良いと思った方は👍、改善点があると思う方は👎でお知らせください。
よろしくお願いいたします。
Ken
【📣10/24まで受付延長!】グローバルセリング導入の疑問・不安、担当部署がお答えします!🌏
セラーの皆さん、こんにちは!
Amazonでは国内での販売だけでなく、Amazonグローバルセリングを利用して北米および中南米、アジア太平洋、中東、ヨーロッパのAmazonストアに商品を出品できることをご存じですか?
今回は、そんなAmazonグローバルセリングに関していくつか質問をさせていただき、改善すべき箇所を明らかにしたいと思っておりますのでご協力の程よろしくお願いいたします。
🤔ご検討中の方🤔
- ご検討いただく中で、不安な点はありますか?
- Amazonグローバルセリングの仕組みで分かりにくい点はありますか?
🗺️既に海外で販売中の方 🗺️
- ご検討を開始されてから販売開始の準備を進める中で、複雑・難しいと感じた点はどこでしたか?
- 販売開始するまでの準備では、何の準備に一番時間がかかりましたか?
- Amazonがどのようなコンテンツをご提供すれば、スムーズなグローバルセリング開始に役立つと思いますか?
🚨すべての質問に答える必要はありません!お答えしづらい項目があればスキップしてOKです!
📣担当部署からの回答について📣
グローバルセリングについて他に質問したい事項があれば、ぜひコメントしてください👍
※10月24日 (金)までにいただいたご質問をグローバルセリングの担当部署が確認し、コミュニティマネージャーのKenが代筆で10月31日 (金)までに回答できるよう努めます。
ご意見もあればぜひお聞かせください!
【関連ページ】
🔔コミュニティマネージャーからのお願い🔔
こういった試みの投稿が良いと思った方は👍、改善点があると思う方は👎でお知らせください。
よろしくお願いいたします。
Ken
22 replies
Seller_JdQG8rtSdGuvw
全く海外出品の意思がない、国内の小口を希望していました。しかしwebページからアカウントを開設したら大口で海外の開設になっていて、先ほどきずき開設を取り消し国内の小口に設定しました。しかしまだ設定ができていないところがあるのか心配です。国内小口にしたいのですが間違った設定は見受けられませんか?
Seller_iK61vxO4OMIbp
シンガポールやオーストラリアに中古のパソコン部品を現地のFBAに納品し販売しようと考えてたのですが、
殆どの商品は中古品の出品ができませんでした。
中古品を出品できる地域はありますか?
また中古品を出品する際にはなにか資格的なものが必要なのでしょうか?
教えていただけると助かります。
Seller_Q9GKLQbMDXLE8
グローバルセリングについては
過去の事例を見ると
海外でのアカウント認証につおて、各国との連携が取れていないように思われる
このためリスクが高すぎて、とてもではないが手を出せないと判断します。
アカウントで海外の認証が取れず、海外が不許可のため、複数アカウント扱いになり、
日本の出品もできなくなったという
事例が多すぎる。
少なくとも、AMAZON内で、アカウント管理は1か所で行い、その許可が出ればすべての国で許可されるか
または、その国ごとに複数のアカウントを持つことができ、海外のアカウントは、他の国に影響しない
などの形にしないと厳しいと考えますが、いかがでしょうか
Seller_pOdCwuFiNXYtu
日本のアカウントのまま、日本の中小企業として、同一商品をSKUを変えて海外のFBAにも出品でき、出品者は日本のFBA倉庫に納品し、Amazonさんの手で海外にフィルフィメントセンター移管として一斉に輸送して出品してもらえるサービスがあったら、使いたいです。
Seller_Rok73RTIZKhQv
弊社では2017年にAmazonグローバルセリングチームから個別のサポートを受けて現地でアカウントを作成し現地FBAへ納品の上で販売を行っていました。
しかしコロナの影響や現地Amazonの突然のルール変更による販売制限などにより現地FBAを利用しての販売は当面困難と判断し一旦大型出品を停止し、小口に変更しました。
その頃には既に前述のAmazonグローバルセリングチームも解散しており問い合わせもできない状況になっていました。
当時は現地ごとに別のアカウントが必要だったため、2つのアカウントを運用せざるを得ない状況でしたが、その後Amazon.co.jpでグローバルセリングサービスを始めた頃に不意に別だったはずの2つのアカウントを連携されて、当時は1つだけのアカウントだったのにも関わらず、3か国のアカウントが作成され、最近は「クレジットカードの情報と提出しろ」などのメールが届くなど正直訳がわからない状況です。
テクニカルサポートに聞いても「現地のサポートへ現地語で確認しろ」などとの回答で情報が錯そうしています。
もともと海外Amazonでの販売していた実績もあり、興味が無いわけではありませんがAmazonが行った一連のアカウント連携や出品先の増加など情報が整理されていない為、不信感もあり手を出しにくい状況です。
一度、2017年からco.jp内でのグローバルセリングサービス開始に関連して行ったアカウント処理の内容を整理して説明いただく事を強く希望します。
現時点ではAmazonから納得できる情報開示が無い為、アンタッチャブルなサービスとなっています。
セクショナリズムではなく、出品者の実態に即したサポートをご検討ください。
Seller_mdTryiNrlmodA
まず初めに、Amazonセラーアカウントに登録したのは2023年だったと思います。いろいろ試行錯誤したのですが、成果が出せず2024年中頃休止に入りました。その時点で大口から小口に変更して、全ての出品を削除し空っぽの状態で休業に入りました。しばらくしてセラーセントラルにログインして異常がないか見てみるとなんと出品の覚えのない出品登録が数は忘れましたが多数見つかり非常にびっくりしたのを覚えております。どうして良いか分からず様子を見ようとしばらく放置しておりました、どんどん増えて行き1万点を超えるまでになりました。はっきりと日にちは忘れましたが、先日よりアカウント停止のメールが届き、対処し、アカウント回復に成功したのですが、再度アカウント停止のメッセージが来ました。何が原因なのかよくよく調べてみるとグローバルセリング、北米三国での問題のようで必要書類を求められております。全く使ってもいないのにどうしてそのような所からアカウントの停止に繋がってしますのでしょうか??英語のページも出てきてどう対処して良いか大変困惑しております。来年にはまたAmazonでの販売に力を注ごうと準備中ですのでどうにかして停止措置を回復したいと思っております。何卒良きアドバイスをいただきたいです。
Seller_Q9GKLQbMDXLE8
もう一つの 海外販売において、障壁になる点を記載します。
AMAZONさんのAmazonグローバルセリングという販売であたかも簡単に海外で販売できるような説明を取っておられます。
ある意味、商品を海外で販売する際に、問題になっていた、現地の流通、海外WEBページの作成などで障壁は減ります。
しかし海外で販売する際の問題点はこれだけではありません。
ここに、AMAZONさんが説明している内容と、海外販売の初心者の理解の差が大きく乖離している部分が存在します。
(海外の法令問題等々)
例で申し上げますと、例えば、日本の食品を米国AMAZONで販売したいと考えたときに
・食品の場合はUSDAに申請して許可を受けなければ、米国では販売できません。
・米国の食品表示等に則った表示ラベルが必要となります。
(日本の商品をそのまま海外に持って行って販売できるわけではないのです。)
(概ね他の国でも同等の法令があります。)
これらはAMAZONではやってくれませんし、サポートもされません。
セラーが独自で行い、その販売国の法令を調べ、それに準拠しているかどうかをセラーの責任で確認し、販売する。
そして、販売した商品に法令違反があれば、そのセラーが責任を取ることになります。
そういった部分をAMAZONが説明や、サポートが行われていない。
海外販売をしたいセラーが AMAZONが簡単にできるという部分のみを理解して、
そういった部分があるということを理解していないところが、危うい部分だと思います。
AMAZONさんはAmazonグローバルセリングにて、海外販売を延ばしていきたいのであるならば、
そのようなリスク、必要な作業、調査事項などもセラーに説明していく部分を広げていく必要があるのではないでしょうか?
全てのセラーが海外販売や、輸出入に知識、経験があるわけではないのです。
むしろ、その部分を知らない初心者セラーの方が多いでしょう。
そういった部分のサポートやサービスを拡張していただくようにお願いいたします。