不正な返品返金要求についての対処方法
FBAを利用して出品をしていますが 購入者より不良品の申告、返品返金あるいは交換の問合せが月に1-2件出てきます もちろん弊社側の瑕疵であれば真摯に対応すべきことですが、商品の返品なしで商品の2重取り、代金の返金期待をする偽クレームが疑われる場合がほとんどです
そこで偽クレームが疑われる場合皆様はどのように対処されているのでしょうか、お聞かせいただければとおもいます またamazonにおいて多重返品返金カスタマーについて対処することはあるのか、ご存じであれば教えていただければとおもいます
不正な返品返金要求についての対処方法
FBAを利用して出品をしていますが 購入者より不良品の申告、返品返金あるいは交換の問合せが月に1-2件出てきます もちろん弊社側の瑕疵であれば真摯に対応すべきことですが、商品の返品なしで商品の2重取り、代金の返金期待をする偽クレームが疑われる場合がほとんどです
そこで偽クレームが疑われる場合皆様はどのように対処されているのでしょうか、お聞かせいただければとおもいます またamazonにおいて多重返品返金カスタマーについて対処することはあるのか、ご存じであれば教えていただければとおもいます
17件の返信
Seller_4V1NWoJF1JPhd
出品者出荷であれば何とか対応出来ますが
FBAでは基本的に無理ですね。
[quote=“aebd4339187c4d1c9862, post:1, topic:31087”]
商品の返品なしで商品の2重取り、代金の返金期待をする偽クレームが疑われる場合がほとんどです[/quote]
これであれば
「それではAmazonへ返品して下さい。返品後Amazonから返金されます。」
と対応するしかないと思いますよ。
Seller_f8PxucupUahML
FBA販売品はセラーが対応することはありません
返品未着での返金はしたくないと、お見受けしました
FBA品は販売店では一切対応できない旨とama倉庫返品並びにCSに連絡の旨伝えた方が良いと思います(廉価品で返品自体拒否・返金OKなら別ですが)
基本返品届いてから返金手続きになると思います
返品なくamaが勝手に返金すれば補填申請しましょう(了承は不明)
不良であろうが、なかろうが返品はama規則です
高い手数料払っているのですから(返品時送料ama持ちなら)
FBA規則を利用しまくりましょう
Seller_hVVFQFAMqtVsC
追伸です。私が先程書いた内容は日本国内の購入者を相手にする場合の話です。海外だと返送時に着払いする事はできません。海外の購入者に対して返送料を出品者負担で対応する場合、まず購入者が発払い(元払い)で返送して到着したら本来の返金額に送料を上乗せした金額を返金することになります。問題は送料です。郵便で送って来た場合は切手額面を見ても現地通貨ですから日本円でいくらにすれば良いのかわかりません。そこら辺はセーラーサポートに相談して送料を算出する他はありません。
また上記で言い漏れた事があります。返品承認時に購入者へ『返送する前に商品の写真を撮る』ように案内して下さい。これは万が一 返送したにも関わらず返金されなかった場合に、返品申請理由が真実である事を証明する為です。
Seller_hVVFQFAMqtVsC
私は別の仕事をしながら自宅で不要になった本やDVDを個人出品者としてマーケットプレイスで売っています。なのでAmazonだけで十分ですが、本業としてやるのであればヤフオクなど他サイトや他の販売方法と併用された方が良いです。偉そうな事言って申し訳ありません。ハッキリ言えるのは返品なしでの返金は実店舗に置き換えれば万引きを許したのと同じ行為です。窃盗罪です。また相手を騙して財物を交付させる詐欺罪を許諾する事には間違いありません。(但し購入者の言い分が真実なら話は別)
Seller_bzwQVE2INoGzK
うちも初期不良と偽って着払いで商品の返品があり、送料の負担を伝えたところ逆切れしてSNSに書き込まれました。
購入者の質が悪すぎてAmazonでの出品を取りやめようかと考えています。