配送不可とは
「注文管理」の画面で「出荷済み」において「注文状況」を参照しますと「配送不可」とのステータスになっておりましてこれはどういうことを表してしるのか教えていただきたいです。
3件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
マケプレ配送のラベルを購入で 送り状を印刷し発送したけど
黒色の白抜き文字の配送不可になってるって事でしょうか?
考えられる事は 宅配便でラベル購入したけど ピっとスキャンしたら
宅急便コンパクトになっていた
宅急便コンパクトの専用箱ではないので 配送が出来ないため
配送不可になったのでは?ないでしょうか?
ラベルを再印刷をクリックしてから キャンセルして ラベルを再確認して下さい。
状況は 集荷に来た営業所へ 詳細を聞くしかありません。
ネコポスで印刷したはずなのに 宅急便になってた事も 数回ありますので
ラベル購入で 送り状を印刷する時は
選択された配送方法を 必ず必要があります。
他の理由は 思い付きませんでしたが
まずは ヤマトへ聞いて下さい。
Seller_hVVFQFAMqtVsC
次の2パターンが考えられます。
•海外のお客様が注文してきた場合、国によっては配送出来ない場合があります。(相手国の法律などにより輸入できない品物である場合があります。)この場合は、返送されてくるか最初から発送自体を受け付けてもらえないかのどちらかになります。
・配送先住所に誤字脱字などのミスあり。その為配送業者から返送された。
(配送先住所に誤字脱字とかがある場合、配送業者は配送しません。昔の郵便配達員なんかだと例えばマンションの部屋番号の記載漏れがあった場合、『この名前の人はこの部屋に住んでいるからこの部屋に配達しよう』なんてやっていた場合もありますが、この気を利かした対応は(誤って違う人に配達してしまう)誤配の原因となります。住所の番地違いも同様です。)
以上のパターンに遭遇した場合に使われる項目となるかと思われます。