緊急 出品した商品に対してメーカーの法務部からメールがきました
このようなメールがきたのですが、どのように対応すべきでしょうか。
出品規制がかかっていないのを確認して、出品しました。
それなのになぜなんでしょうか。
アマゾンはじめたばかりで、なにもわからなくて困っています。。。
緊急 出品した商品に対してメーカーの法務部からメールがきました
このようなメールがきたのですが、どのように対応すべきでしょうか。
それなのになぜなんでしょうか。
アマゾンはじめたばかりで、なにもわからなくて困っています。。。
29件の返信
Seller_10ZQESATPyXLa
そのメーカーさんに確認された方が良いのではないでしょうか?
御社担当の営業の方に問い合わせてみてはいかがでしょうか、読む限りでは、メーカーさん以外のネット販売不可商品なのでは?と思います。
弊社でもネット販売不可と言われている商品は掲載していません。
どちらで確認されたのでしょうか?メーカーさんに確認してOKが出ているのであれば、その旨もメーカーさんに伝えてみるしかないかと思います。
Seller_RY9qEPI4HhK84
本当にメーカーからのメールかは確認してください。
法務部からで 電話番号、メアド、メーカーのHPなどの記載がありますか?
競合からの偽メールの場合もあるようですから
確認はするべきです。
法務部へ電話する事です。その電話番号も本物かも確認する事
出品時に規制がなくても 後々に 規制がかかる事があるようですから
レシートではない請求書の用意はしておく事です。
Seller_Up9hFD67EZciP
メーカーの法務部からのメールとはどんな内容なのですか?
特定につながる部分は伏せてここに乗せていただく事は可能でしょうか?
Seller_Up9hFD67EZciP
一応確認ですけどちゃんと問屋から仕入れているのですよね?請求書もありますよね?
小売店(ドラッグストアやスーパー)で消費者向けに販売された物を買ってきて売ってるってオチじゃない事を願います。
Seller_bWv3N7upCvWHS
残念ですがメーカーが認めていないのであれば実質的にAmazonでの販売は不可能です。
権利侵害を申し立てられたときに、それを証明するための書類はお持ちですか?
まさか小売店から仕入れを行ったものではありませんよね?
Seller_2IgKvMKnRbdev
法務部のメールが読めないので正確にお答えできませんが
基本的にメーカーと代理店や卸には
「転売禁止条項」というのが付けられる事があります。
※特にネット販売禁止などは多いですね
で
それが法的に有効かは、現状ではまだ争いがあるのですが
基本的に転売禁止っていうのは義務としては重い部分にあたりますので
※リサイクルショップに売る事も出来なくなる
「おおむね無効だろう」と言われています。
しかし、実際になぜこの条項が使われているかというと
代理店や卸売店は、メーカーからの今後の取引が止まる事を恐れているんですね。
無効だとしても、それを裁判で証明しなくてはいけませんので。
相手が「実際に法務部からの問い合わせ」だった
と仮定してお話ししますが
いまの在庫の出品を止める必要はないです。
しかし、今後の在庫の流通がメーカー側から止まる可能性があります。
もしそうなった場合でも、交渉次第で流通は回復させる事は不可能ではないですが
一度、取引先との関係が壊れてしまうと修復は難しくなります。
なので方針としては
・今後の取引は諦めて出品をつづける
・メーカーとの関係を継続する為に、販路を変える
・出品は続けるし、メーカーとも交渉して取引も続ける(これが一番むずかしい)
の3プランが妥当だと思います。
まあ、その法務部が本物であったらの場合です(◎_◎;)
大半は偽物や嫌がらせな気もしますが、本物で会った場合の対処が見受けられないので
長文ながらお目汚しをご容赦ください。
Seller_ay7AHdZtwzLr1
業界によりけりですが、化粧品関係はこの縛りが強いです。
化粧品関係は特に販路限定などもあり、ネット販売は敵視される事があります。
ただ、卸も知ってておろす場合と、何も言わずにおろす場合と色々パターンがあります。
トピ主さんの感覚がちょっとこの業界とはそぐわないです。
アマゾンで出品できる=メーカーが販路を認めていない商品がある
これが正解です。
アマゾンからしたら販路縛りとかって全く知らない事で関与しないことです。
ただ、商標権の侵害とか、色々とやられる場合があるので、
どうするかは自分の判断になります。
化粧品業界は闇があります。
Seller_noXjx9YvA6PjB
メーカーが決めた正規の販売店以外が出品しているから、質問者様に確認のメールが来たのではと推測します。
他の方もおっしゃるように、あなたはまず、正規の販売業者でしょうか?転売などではありませんか?
化粧品や医薬品に該当するようなものは販売規制が厳しいばかりかメーカーもブランドの信用失墜につながらないよう監視も厳しいですよ。
Seller_P1sj3L4mm4mRA
メーカーによっては規制を強めてこのような対応をしているところはありますね。
知り合いでメーカーから卸してもらって売っている人がいるのですが、「Amazonでは販売してはならない」などの規制があると聞きました。
メーカーはAmazonに卸しているようで、Amazonとの関係を重視してそのような内容になっているのだと思います。
本来は独占禁止法に抵触するとは思うのですが、それを訴えたところで卸停止になりかねませんし、難しい話ですね。
公正取引委員会のドラマが最近ありましたが、まさにこの内容が盛り込まれてまして、上がいる商売は難しいなと。
ドラマの中では、公正取引委員会に密告したら特定されて嫌がらせが強化され、更に苦境に陥って公取に調査中止を願い出てメーカーに頭を下げるとかいうストーリーでした。
Seller_jlWvJIXLf1T5g
無視してると商標権の侵害措置が取られてアカウントが止まる場合があります。逆らってそのまま続けるとやばいですしそうやって信頼関係を崩すような事続けても商売続かないんで大人しく引いて下さい