「全在庫の管理」画面に急に「法人価格」が表示されるようになり困っています
いつもお世話になります。
気になる現象が表示されましたので情報共有と確認の意味で投稿致します。
10/9(木)0:50頃気が付いた事ですが「全在庫の管理」の右手「価格と配送料」の項目に急に「法人価格」が表示されるようになりました。
この「設定」を押下すると法人価格のチェック項目が出てきますが勿論チェックは外しております。
詳しくは添付画像の赤枠の部分です。
たまたま在庫管理の作業中に気が付いたのですが2、3分前まではこの法人価格表記はありませんでしたが
急に表示されるようになりました。
私の環境だけかシステムの不具合かどうか判断がつきません。
システムの不具合であれば時間と共に改善されれば良いのですが「法人価格」は元々設定しておりませんし、
視覚的にも非常に邪魔で作業効率が落ちてしまいます。
皆様の環境におかれましてはいかがでしょうか?

「全在庫の管理」画面に急に「法人価格」が表示されるようになり困っています
いつもお世話になります。
気になる現象が表示されましたので情報共有と確認の意味で投稿致します。
10/9(木)0:50頃気が付いた事ですが「全在庫の管理」の右手「価格と配送料」の項目に急に「法人価格」が表示されるようになりました。
この「設定」を押下すると法人価格のチェック項目が出てきますが勿論チェックは外しております。
詳しくは添付画像の赤枠の部分です。
たまたま在庫管理の作業中に気が付いたのですが2、3分前まではこの法人価格表記はありませんでしたが
急に表示されるようになりました。
私の環境だけかシステムの不具合かどうか判断がつきません。
システムの不具合であれば時間と共に改善されれば良いのですが「法人価格」は元々設定しておりませんし、
視覚的にも非常に邪魔で作業効率が落ちてしまいます。
皆様の環境におかれましてはいかがでしょうか?

13 replies
Seller_pRreFMq1fWAbb
Seller_WaMubCuIbl8hy
おつかれさまです。
弊社では出ていません。
チェックボックスをもう一度入れて更新、数分後にまた外して更新で無くなりませんか??
Ken_Amazon
@Seller_ngsypk2zweRNj さん、
投稿ありがとうございます。
こちらの問題についてはサポートにお問い合わせいただいておりますか?
ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
Ken
Seller_XjjsAzW5WqDZw
私も同意見です。
最もデータ量が膨大でPCに負荷がかかるのが、amazonの在庫管理画面です。
できるだけ、阻害要因を排除して軽くして欲しい。
法人価格や価格の自動化設定が導入されてから、
サクサク動かず作業性が悪い、そして在庫一覧が肥大化して更に視認性が悪い。
法人価格の導入は、そもそもダレ得なのでしょうか・・・?
どなたの要望か分かりませんが(amazon?月1000万円以上売上の有る大手セラー?)
法人との割引契約なら単体で交渉すれば良いだけの話だと思ってます。
私が今回、最も困っているのは、法人価格をいちいち消去しなければ
「出品を終了」選択し実行ボタンが押せない状況が続いている事です。
こちらは、形を変えて、法人価格が入っていても終了選択出来る様に修復依頼中ですが
かれこれ1ヶ月以上経っています。
その中でのテクサポ返信で「法人価格」は、自身で設定から外す仕様をなくし、
遂にデフォルトになってしまったとの事です。
現状「出品を終了」したい商品が発生した場合都度「法人価格を消す」→
法人価格消去反映後「出品を終了」を選択→消去する 流れとなっております。
(当店は、アイテム数が多すぎてテンプレで一気に変更する事は、不向きなのです)
そして、2日前の午後あたりからいつものように法人価格を消去しようとすると
原因不明のエラー
「リクエストの処理中にエラーが発生しました。ご迷惑をおかけして
申し訳ございません。しばらくしてからもう一度お試しください。」
と表示され、数分~数時間経ってから試しても復旧(改善)しません。
なので、消したい商品がどんどん在庫管理画面に溜まって、現在とんでもない事になっています。
今月末付近から、スマイルセールが始まりますが、また色々とプログラムを触っている最中で
影響が出ているのだと理解していますが、これも正直やめて欲しい。
負荷や制限が増え、画面や入力形態が変わるので、セラーが合わせるという流れが断ち切れない。
そうなると当然、手作業のミスが増えます。無在庫の登録・商品違い・価格と数量の入力間違いなど。
必ずしもという訳ではないのですが、こちらのセラーフォーラムでは、テクサポで依頼したものが
解決しない場合に書き込まれる事が多く、見返してみると
そのうち7~8割は、改善していないのが実情ですね。
相変わらず、セラーの意見は聞かずに強引に事を進めてしまい、国内ECショップの位置づけが
悪くなっている事に気づいていないのだと思います。