悪質購入者からのキャンセル依頼の応酬
以前 マケプレ保証に関してのトピにおいて 回答者として 同じ内容を記載した事がありますが、
トピを建てるのは 愚痴になるので 躊躇していましたが
まだ続いてる為 もしかして 同じような出品者がおられたらと思い トピを立てました。
始まりは 5/20から 購入後 1日以内にキャンセル依頼があるって事が続いてるのですが
初めは ただ間違われたのだと思い 気にもしませんでしたが、
2回3回4回となると アレっと思いはじめ 4回目の購入の際は
購入の意思があるかをメールしました。購入しますとメールが来た為発送の準備をしますと
発送直前でキャンセル依頼が入り その商品は 破棄となりました。
破棄になるというのは オリジナル商品で一度作ってしまいますと 再販が出来ない為です。
これで終わってくれるかと思いきや 5回目6回目7回目昨日の注文で8回目となります。
損失も出てるし 4回目の時はさすがに カスタマーへ助けを求めましたが・・・・
担当部署へ連絡しておきますという返事です。
一部抜粋します。
【前回のご案内と同様になり大変恐縮ではございますが、悪質な注文を繰り返しているとみられるご購入者様へは、
テクニカルサポートから担当部署へ報告を行い、担当部署にて適宜対応を行っております。
しかしながら、実際の担当部署での対応状況やその結果につきましては、テクニカルサポートへの情報共有はされておりません。
なお、担当部署での判断となりますが、問題のある購入者様につきましては、アカウントの閉鎖等の措置をとらせていただくこととなります。
現時点では、出品者様にお手数をおかけし、ご報告いただきその都度対応させていただくほかございませんことを、重ねてお詫び申し上げます。】
要するに 担当部署で対処されない限り 延々と続けなければならないのでしょうか?
マケプレ保証のトピにて カタログの中の売れてる出品者を蹴落とそうとしてるのではと返事がありましたが
当店は オリジナル商品なので カタログには 当店だけの商品しかありませんので
ライバル社があるとは思えません。
2週間も続けていますと 疲れ果てます
もし 同じような目にあった方がいらしたら お知らせ下さい。
悪質購入者からのキャンセル依頼の応酬
以前 マケプレ保証に関してのトピにおいて 回答者として 同じ内容を記載した事がありますが、
トピを建てるのは 愚痴になるので 躊躇していましたが
まだ続いてる為 もしかして 同じような出品者がおられたらと思い トピを立てました。
始まりは 5/20から 購入後 1日以内にキャンセル依頼があるって事が続いてるのですが
初めは ただ間違われたのだと思い 気にもしませんでしたが、
2回3回4回となると アレっと思いはじめ 4回目の購入の際は
購入の意思があるかをメールしました。購入しますとメールが来た為発送の準備をしますと
発送直前でキャンセル依頼が入り その商品は 破棄となりました。
破棄になるというのは オリジナル商品で一度作ってしまいますと 再販が出来ない為です。
これで終わってくれるかと思いきや 5回目6回目7回目昨日の注文で8回目となります。
損失も出てるし 4回目の時はさすがに カスタマーへ助けを求めましたが・・・・
担当部署へ連絡しておきますという返事です。
一部抜粋します。
【前回のご案内と同様になり大変恐縮ではございますが、悪質な注文を繰り返しているとみられるご購入者様へは、
テクニカルサポートから担当部署へ報告を行い、担当部署にて適宜対応を行っております。
しかしながら、実際の担当部署での対応状況やその結果につきましては、テクニカルサポートへの情報共有はされておりません。
なお、担当部署での判断となりますが、問題のある購入者様につきましては、アカウントの閉鎖等の措置をとらせていただくこととなります。
現時点では、出品者様にお手数をおかけし、ご報告いただきその都度対応させていただくほかございませんことを、重ねてお詫び申し上げます。】
要するに 担当部署で対処されない限り 延々と続けなければならないのでしょうか?
マケプレ保証のトピにて カタログの中の売れてる出品者を蹴落とそうとしてるのではと返事がありましたが
当店は オリジナル商品なので カタログには 当店だけの商品しかありませんので
ライバル社があるとは思えません。
2週間も続けていますと 疲れ果てます
もし 同じような目にあった方がいらしたら お知らせ下さい。
15件の返信
Seller_eESq1aQmXF5tj
いたずら対応お疲れ様です
再販不能商品なら1回目はともかく2回目はかなり慎重になるでしょうし3回目ともなると結果的に配送遅延リスクを冒してでも特注作業を保留にしませんか?
それでも再販不能の特注作業をするならせめて出荷前キャンセルを回避して返品に持ち込めば事態は前進するのではないでしょうか
・ストア情報に特注品のキャンセルはご遠慮くださいと記載しておく(記載してもキャンセルリクできますが)
・ストア情報に再販不能特注品の返品は原則できない、どうしても返品の場合は全ての経費を差し引いて返金額を計算すると記載しておく
・いたずら濃厚の注文が来たら貼り付け予定の宅配伝票をすぐに準備して問い合わせ番号を入力して出荷処理、同時に宅配集荷依頼、集荷時間までに特注作業と梱包を完了させてつじつまを合わせる(出荷前キャンセルをどうにかして回避する)
・実発送までにキャンセルリクエストが届いても出荷済みなので受け取り後に返品リクエストをするよう返信して発送
・発送先が嘘の住所の場合、次回からそのアカウントからの注文を拒否する理由が一つできる
・発送先が嘘の住所で次回注文で別の住所を希望された場合、前回の事故を理由にそこで商品を受け取り可能な証拠の提出を求める(実質販売拒否)
・住所が正しくて配送完了後は返品リクエストが来たら送料元払いで問い合わせ番号のある方法での返送(義務ではないが)を促して返金額は返送された商品の状態とストア情報に記載の条件に沿って計算する
相手の住所獲得後、繰り返しいたずらが続く場合、損害賠償請求訴訟の警告を通知してそれでもいたずらが続くなら本当に訴訟を検討
・・・とかはいかでしょう?
Seller_CU6DiQ7nlfOaI
正直にそのお客様へ
「計○回のキャンセルが過去にあったため、今回のご注文に関して、キャンセルの可能性がある場合、弊社ではお受けいたし兼ねます」
「製造したものは再販ができなく、すべて経費として掛かりますがお客様へはご請求しておりません。」
「その辺を踏まえて、何卒、確実なご意思でご注文のほどお願い致します。」
「なお、計○回のキャンセル履歴がある為、再度キャンセルがあった場合、以後のご注文はすべてお断りさせて頂きます」
ぐらい強く出てもいいのでは?
Seller_eESq1aQmXF5tj
画像の表を見て驚きました
ものすごく苦労されていますね
こんなに短期間に連続してやっているならユーザーアカウント停止を目指した方が早いかもしれません
迷惑客のアカウントを停止させた経験がないのでアドバイスはできませんが・・
それよりも通販のいたずら購入者の迷惑行為(民事)で警察を動かす事に成功していてそこが一番の驚きです
一日でも早く解決するよう祈っています
Seller_n4nJMdBzoiEsz
当方も詐欺ではないのかと思えるような案件がございます。
みなさまもお困りのようですので交流をしたいです
もう少し踏み込んでサポートしていただきたいですね