Amazonでは、購入者が安心してお買い物をしていただけるよう、特定のカテゴリーに新たに参入する出品者の数を制限しています。食品・飲料・お酒カテゴリーへの出品要件は、商品品質、ブランド、安全性に対するお客様の懸念を考慮して定められています。
出品者が食品・飲料・お酒カテゴリーへ出品するには、以下の要件を満たす必要があります。要件のリストをよく読み、ポリシーについて不明な点はヘルプページで確認してください。当カテゴリーの要件をご理解のうえ、ページ下の出品許可申請ボタンをクリックして、出品許可を申請してください。Amazonは出品者の各商品および出品物の品質を確認する権利を留保します。これには、商品や出品物のデータが以下の要件を満たしているかどうかの確認も含まれます。このポリシーの要件を満たすことで、当カテゴリーにおける出品権限や出品予定の全商品を承認することをAmazonが保証するものではありません。Amazonは、これらの要件を満たさない出品者の出品権限を取り消す場合があります。
出品者の要件
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大口出品者のみ出品許可を申請できます。
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メーカーがJANコードなど製品コードを発行している商品を出品するときは、製品コードが必須になります。製品コードが無い場合、製品コードの免除を申請する必要はありません。詳しくは、カテゴリーごとの製品コード適用条件の概要をご覧ください。
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新品のみ出品可能です。
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並行輸入品を出品するには、こちらをクリックして詳細を確認してください。
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販売しようとする商品について、Amazonの求めに応じ、所定の条件を満たす書類(商品の請求書や分析証明書など)およびその他の情報を提出する必要があります。食品・飲料・お酒カテゴリーへの出品許可を申請すると、Amazonから追加情報の連絡が入ります。
特定商取引法およびその他の法令に基づく表示
すべての出品者は、特定商取引法および適用されるその他の法律に基づいて、必要な情報を提供する必要があります。
詳しくは、特定商取引法及びその他の法令に基づく表示をご覧ください。
並行輸入商品の出品
日本の食品衛生法(規格や表示基準などを含む)、食品表示法、その他の法律や政府のガイドラインに適合しない輸入(個人輸入)商品は禁止されています。これには個人輸入代行、法律や政府のガイドラインで制限される商品(塩、米、酒類、家畜種など)の出品に同様の方法を採用すること、輸入商品を購入者に直接発送することが含まれます。
並行輸入商品について詳しくは、こちらをクリックしてください。
商品の要件
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すべての食品と飲料は正しく準備、密閉、梱包、ラベル貼付されている必要があります。
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すべての食品と飲料は完全密閉して、配送用に適切に梱包する必要があります。配送時には、食品の品質と安全性を確保する(腐敗、溶解、損傷などがないようにする)必要があります。
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温度管理が必要な食品と飲料については、適切な温度を維持した状態で保管され、購入者に配送される必要があります。
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出品者は出品商品において、該当する政府機関からライセンス供与、許可、登録などの承認を正式に受けている必要があります。
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また出品者には、商品と事業運営について、Amazonのポリシーで特に明記されていなくても、該当するすべての法令や規制に準拠する責任があります。たとえば出品者には、出品する商品が正式な許可または免許を受けた業者により製造されていることを確認する責任があります。
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すべての食品と飲料は「新品」のコンディションでのみ出品できます。中古品は出品できません。詳しくは、コンディション・ガイドラインをご覧ください。
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すべての食品と飲料は保存期間が十分に残っている状態で購入者に配送される必要があります。消費期限を取り除いたり、改ざんしたりしないでください。
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すべての食品と飲料には、該当する国内法令、地域法、規制に準拠する日本語の商品ラベルが貼り付けられている必要があります。
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各商品には、商品と関連付けられた登録済みの有効なバーコード(製品コード)が必要です。
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Note: 商品メーカー側で製品コード(EAN、UPC、JAN)を発行していない場合は、
テクニカルサポートに連絡して免除を申請してください。ブランド所有者である場合は、
Amazonブランド登録を申請し、商品固有のGCIDを取得してください。
冷蔵食品、冷凍食品、温度管理が必要な食品についての品質やパフォーマンス、未加工農産物に関する要件
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冷蔵食品、冷凍食品、未加工農産物は、完全密閉して、配送に適した梱包をする必要があります。梱包は、購入者に配送されるまで商品を適切な温度に保つことを目的にする必要があります。これらの商品については冷蔵および冷凍の配送サービス(冷蔵トラックなど)を使用する必要があります。常温での配送は禁止されています。
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品質とパフォーマンスのために温度管理が必要な食品については、品質とパフォーマンスの基準を満たす温度要件に従う必要があります。
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消費期限のない未加工農産物については、かび/害虫/汚染のないことや成熟度に関する商品品質基準に基づいて許容できる保存期間を決定する必要があります。
参考までに一般的な温度要件を以下に記載しますが、出品する商品の安全性と品質については、商品の性質に基づいて出品者が判断する必要があります。
食品タイプ |
適合温度 |
生肉 |
-2~5℃ |
生の鶏肉 |
生魚 |
冷蔵 |
0~10℃ |
冷凍 |
-15℃未満 |
熱帯農産物 |
10~20°C |
チョコレート |
28℃未満 |
商品の定義
消費期限
Amazonでは「販売期限」、「使用期限」、「賞味期限」、「消費期限」、「有効期限」などは消費期限と同等と見なします。厳密には商品が上述の期限後も消費できる場合でも、品質や期待されるメリットが減少するため、顧客満足度が低下する可能性が高くなります。
食品(食品&飲料)
人またはペット用の食品、飲料、栄養剤、栄養補助食品、店頭で購入できる(処方せんの不要な)薬を指します。
未加工農産物
栽培されたままの状態の食品。
果物、野菜、穀物、ナッツなどの農産物が含まれます。加工食品(調理、冷凍、乾燥、製粉済みなど)は含まれません。現場作業やその他の農作業(洗浄、外皮をむく、ワックスがけなど)は加工には当たりません。
品質とパフォーマンスのために温度管理された食品
温度管理に不備があると、品質やパフォーマンスが低下します(チョコレートが溶ける、ビタミンDサプリメントの効能が薄れるなど)。
商品の出品要件
Amazonでの出品商品については、Amazonの出品基準と、食品&飲料カテゴリー専用の基準に従う必要があります。詳しくは、食品&飲料の出品ガイドラインをご覧ください。
Amazonでは、鯨肉、鯨肉加工品、イルカ肉、イルカ肉加工品、フカヒレ、フカヒレ加工品(サプリメントを除く)、その他類似商品の出品は禁止されています。
請求書
承認には請求書や追加情報が必要です。
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30点以上の商品の注文が記載された請求書を提出し、継続的に購入(販売)されていることを証明する必要があります。
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このカテゴリーの申請処理では、発注書または領収書を使用できません。
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小売業者(ホームセンター、ドラッグストア、スーパーマーケット、デパート、個人商店など)が発行する請求書は使用できません。
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オンライン小売業者が発行する請求書は使用できません。
Amazonによる措置
パフォーマンスの目標や、食品の安全と品質の基準を満たさない場合は、次の強制措置をとることがあります。
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繰り返し要件を満たさない出品者は、Amazonで出品できなくなります。
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出品者は、Amazonからの根本原因の調査要請に対応し、再発防止のための是正措置をとる必要があります。
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コールドチェーンの法令を遵守するため、Amazonが定期的に監査を行う場合があります。
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Amazonが出品情報を削除する場合があります。
次の手順
上記要件を満たすことを確認のうえ、下の出品許可申請ボタンをクリックしてください。ボタンをクリックすることで、上記要件を満たし、かつ食品・飲料・お酒カテゴリーへの出品申請の意志があることの確認となります。出品申請を送信すると、その後提供いただく情報についての詳細をAmazonより連絡させていただきます。
出品許可申請