こんな強引なマケプレ保証ってありですか?
3か月以上前の取引で完了しているのにもかかわらず
まだ受け取っていないと保証申請されました。
運送会社から受領印も取寄せて提出し、すぐに終了する物だと思っていましたが
なぜか、購入者に返金されてしまいました。
意味が分からないのでアマゾンへ連絡するも一切回答無し。
再審議を掛けましたがその回答すらなく、勝手に終了されました。
テクサポに言っても「伝えます」的な内容で話になりません。
これでは受領印をもらう意味がないような気がします。
こんな事ってよくあるのでしょうか?
こんな強引なマケプレ保証ってありですか?
3か月以上前の取引で完了しているのにもかかわらず
まだ受け取っていないと保証申請されました。
運送会社から受領印も取寄せて提出し、すぐに終了する物だと思っていましたが
なぜか、購入者に返金されてしまいました。
意味が分からないのでアマゾンへ連絡するも一切回答無し。
再審議を掛けましたがその回答すらなく、勝手に終了されました。
テクサポに言っても「伝えます」的な内容で話になりません。
これでは受領印をもらう意味がないような気がします。
こんな事ってよくあるのでしょうか?
148件の返信
Seller_CU6DiQ7nlfOaI
判取証明があってもAmazon社は返金してしまったのですか?
酷い話ですね!!
続報、お待ちしてます。
Seller_sd0IyFjgHQBRc
代金が高い商品なら、支払い催促を簡易裁判所経由で送りなさい。
手順はネットでご自身で調べてください。とても簡単です。
安い商品なら、費やした時間の分だけチャラになるので、仕方なく諦めた方が賢明かと存じます。
Seller_fEHRycSXkP48o
仕方ないので、とりあえず相手方を詐欺で訴えるのが手っ取り早いです。
警察が動けば、被害額も帰ってくるでしょう
典型的な返品詐欺ですから余罪もあるかもしれませんしね。
それにしても、簡単にそれに乗ってしまうアマゾンが愚かしいとしか言いようがあるません。
経緯に対しても全くの説明もなにもないのは不誠実ですね。
Seller_61bw0JPccUksA
当店も返品詐欺と思われるものに合いました。
その事例はこんな感じです。
当店はアパレルの販売をしています。
一週間ほど前、小さいサイズを購入したという購入者から返品についての問い合わせがありました。
当店は基本交換での対応の為(自社出荷)送料購入者負担で応じるとの話をしました。
その時はそのまま着るとのことで電話を終えましたが、あまりに潔が良いの、ちょっと警戒していました。
翌日、同じ注文番号の方からメールがあり、商品のタグが切れているとの連絡がありました。
この商品はタグの代わりにワッペン的な物が腰元についているのですが、
しっかりと取り付けられており、ナイロン製の物なので、簡単に切れるものではありません。
不良品であったとの事なので、当店送料負担で交換、症状確認の写真を送って欲しいとのメールの返信を行いました。
購入者からは、
「写真を送るスキルがない。商品は処分する」との連絡と「返金希望。しない場合はマケプレ申請を行う。」
との返信。
当店は商品の状態を確認していないので、(Amazonも症状確認の後の返金を推奨している。)
「商品を確認したら返金します。」
とのメールを送りました。
しかしながら、数時間後、マケプレ申請が行われましたとのAmazonからの連絡。
直ぐに異議申し立てを行いましたが、翌日、Amazonから申請が認められたとの連絡がありました。
返金はAmazonから行われるので、当店が行う事は無いとのメールでしたが、
あまりに納得いかないので、再審査を申請しようと思いましたが、
再審査申請のボタンも押せない状態になっており、そのまま返品もされず、保証申請が認められました。
アカウントスペシャリストもカスタマーサポートも経緯までしっかり調べる人は殆どいないでしょうね。
購入者第一と言えば聞こえは良いでしょうが、電話対応者同様にアルバイト感覚で、
保証が来たら「はい返金」みたいな感じです。
詐欺として訴える、警察への報告ってどうすれば良いんでしょうね?
Seller_UMapCdfqkcWna
この点が判然としていないので、第三者として明確に判断出来ませんね。
推測で申し上げれば、受領印がある=出品者責では無いとしてAmazon.co.jp負担にて返金、出品者にはお咎め無しにてケース終了かと思われますが、トピ主さんはその部分を今一度サポートにご確認された方が宜しいかと。
Seller_2F8cwMhvRM80x
MIKAWAさんに同意見です。実際に受け取っておきながら、受け取っていないと主張すれば無条件で返金される、そんなのが許されたら、悪意のあるひとはこぞってそうするでしょう。このような重要な問題について、トピ主さんはテクサポに問い合わせてもちゃんと返答がないので、こちらに書かれているとのこと。なにかの間違いであってほしいと願うばかりです。アマゾン様の見解を私も聞きたいです。
Seller_UMapCdfqkcWna
返品・返金にしろマケプレ保証にしろ、悪意の購入者には本当に脆い規約であり、脆弱なシステムです。
しかし今回のケースは、出品者側は確たる証拠を示しています。
もしこれが補填も説明も無く看過される様であれば、出品者とAmazonの信頼性は完全に失われてしまいます。
Seller_ibOLR0uEJwNGd
私は7年ほど小口のマーケットプレイス出品をしていて、先日購入者の虚偽によるマケプレ保証を申請されました。申請されたのは、はじめてでした。
結果をいいますと、最終的には申請は却下され被害を回避できたのですが、途中のやりとりは散々でした(引当金が無事入金されたら報告する予定です)。
「テクニカルサポート」では客に非があると認めても「マーケットプレイス保証(payments-guarantee)」では考慮されるとは限らないようです。
不服申し立てをしても何度も申請され、その都度証拠を出しながら不服申立てを繰り返しましたが一度もアマゾン側からは返答はもらえないまま、ついに一度は保証が決定されてしまいました。しぶしぶ申請に応じながら、再度これまでの経緯をまとめて不服申し立てをしたところ、いつまでも返品されないなと思っていたらステータスが「申請は承認されませんでした」に変わっていました。
不服申し立ての内容を、最後になってはじめて読んだのかもという感がありましたね。
Seller_CU6DiQ7nlfOaI
色々と皆様のご意見がございましたが、
このスレの内容って結構、重要ですよね。
・判取証明があるのに、店舗の売上から返金されている
・取引成立後、数か月も経過している
どう考えても不自然極まりないです。
詐欺とまでは今の段階では断定しませんが、
限りなくグレーですよね。
取引成立後、数か月も「届いていない連絡もなく」
「今更、マケプレ保証」
こんなのがまかり通るなら、皆、やり放題だ。
※私は絶対にしないけど。
管理人様のご意見をお聞きしたいところですが、
多分、スルーなのかな。