標章 知的財産に関する苦情により出品が停止
標章 知的財産に関する苦情についてですがまず、どのような経路で違反になったかを説明します。
正月になり、身内が、実家に集まりました、その時身内がAmazonで購入した商品を私に渡しましたが、その商品は、私には必要ないものでした、その為、返品しても、半分しかお金が返ってこない為、その商品を、Amazonで販売したらいいと、私は思いAmazonで販売しました。
この件に関して、Amazonに、身内が購入した、Amazonで発行される請求書、購入した証拠になる、注文番号などが乗っている。スクリーンショットをAmazonに提出し、今後販売をしないことを説明しましたが、Amazonから、下記の【】内の文章が届きました。
また、申立人に取り下げを2度証明しましたが、返信がありません、申立人へ取り下げてを要求しましたが、要求方法として。商品販売ページ>質問する>出品者メッセージアシスタントにてチャットで申立人に対して、取り下げてくれるように頼みましたが、返信がありません、ここに関して、問い合わせ方法が間違っていたのでしょうか。また、履歴が見れない為、申立人が返信された場合も見ることができません。ここに関しましても何かアドバイスがありましたら、教えていただけないでしょうか。
私は、1か月前にAmazonで販売を始めたばかりで知識がなかった為にこのようなことになりました。この件に関して、私は、商品の出品を再開する必要はないが、アカウントが危険な状態を、何とかしたいのですが、詳しい方、アドバイスを貰えないでしょうか。
宜しくお願い致します。また、標章、知的財産権の両方で訴えられました。
【平素は Amazon.co.jp をご利用いただき、誠にありがとうございます。
出品を再開するための情報をご提出いただき、ありがとうございました。出品者様の申し立てについて審査した結果、必要書類を提出されていない、または無効な書類が提出されていることが判明いたしました。下記の不足している情報を含めたパフォーマンス改善計画を再送信してください。
出品者様の出品商品が正規品であることを証明するために、以下の書類のいずれかを提出してください。
– 出品者様の商品が正規品であることを示す、権利者からの認可書 (LOA) またはライセンス契約 (LA)。権利者の連絡先情報は、出品者様が受信した出品停止の通知に記載されています。
– 出品者様の商品が正規品であるであることを示す請求書。
– Amazon に直接送信される権利者からの取り下げ。権利者の連絡先情報は、出品者様が受信した出品停止の通知に記載されています。
出品情報が誤って無効にされている場合
手違いがあったと考えられる場合は、理由をお聞かせください。出品者様の説明には、出品商品が正規品であることの裏付けとなる上記の書類と併せて、出品者様の出品情報がブランドの知的財産を侵害していないことについての説明を含めていただく必要があります。
必要な情報を送信いただけない場合
必要な情報をご提供いただけない場合、出品は削除されたままとなり、アカウントが閉鎖されることになる可能性があります。】
標章 知的財産に関する苦情により出品が停止
標章 知的財産に関する苦情についてですがまず、どのような経路で違反になったかを説明します。
正月になり、身内が、実家に集まりました、その時身内がAmazonで購入した商品を私に渡しましたが、その商品は、私には必要ないものでした、その為、返品しても、半分しかお金が返ってこない為、その商品を、Amazonで販売したらいいと、私は思いAmazonで販売しました。
この件に関して、Amazonに、身内が購入した、Amazonで発行される請求書、購入した証拠になる、注文番号などが乗っている。スクリーンショットをAmazonに提出し、今後販売をしないことを説明しましたが、Amazonから、下記の【】内の文章が届きました。
また、申立人に取り下げを2度証明しましたが、返信がありません、申立人へ取り下げてを要求しましたが、要求方法として。商品販売ページ>質問する>出品者メッセージアシスタントにてチャットで申立人に対して、取り下げてくれるように頼みましたが、返信がありません、ここに関して、問い合わせ方法が間違っていたのでしょうか。また、履歴が見れない為、申立人が返信された場合も見ることができません。ここに関しましても何かアドバイスがありましたら、教えていただけないでしょうか。
私は、1か月前にAmazonで販売を始めたばかりで知識がなかった為にこのようなことになりました。この件に関して、私は、商品の出品を再開する必要はないが、アカウントが危険な状態を、何とかしたいのですが、詳しい方、アドバイスを貰えないでしょうか。
宜しくお願い致します。また、標章、知的財産権の両方で訴えられました。
【平素は Amazon.co.jp をご利用いただき、誠にありがとうございます。
出品を再開するための情報をご提出いただき、ありがとうございました。出品者様の申し立てについて審査した結果、必要書類を提出されていない、または無効な書類が提出されていることが判明いたしました。下記の不足している情報を含めたパフォーマンス改善計画を再送信してください。
出品者様の出品商品が正規品であることを証明するために、以下の書類のいずれかを提出してください。
– 出品者様の商品が正規品であることを示す、権利者からの認可書 (LOA) またはライセンス契約 (LA)。権利者の連絡先情報は、出品者様が受信した出品停止の通知に記載されています。
– 出品者様の商品が正規品であるであることを示す請求書。
– Amazon に直接送信される権利者からの取り下げ。権利者の連絡先情報は、出品者様が受信した出品停止の通知に記載されています。
出品情報が誤って無効にされている場合
手違いがあったと考えられる場合は、理由をお聞かせください。出品者様の説明には、出品商品が正規品であることの裏付けとなる上記の書類と併せて、出品者様の出品情報がブランドの知的財産を侵害していないことについての説明を含めていただく必要があります。
必要な情報を送信いただけない場合
必要な情報をご提供いただけない場合、出品は削除されたままとなり、アカウントが閉鎖されることになる可能性があります。】
14件の返信
Seller_TpxSXy1FBVZqz
こんばんは!
あらら・・・ それは災難ですね。 文書からご年配の方と察しますので、
丁寧に書かさせて頂きます。
▼貴殿の文書内容を、もう少し簡潔に書かれて、貴殿を告発された、と
思われる方に、
●「中古品」を1個のみ販売するだけなので、今後販売する事はありません、
と申し立ての際に説明してください。
また、身内様がご購入後、1ヶ月以内の様ですので、身内の方経由でマーケットプレイスで全額返金を申請されてはいかがでしょうか? アマゾンのシステムでは恐らく全額返金です。
それでも、申告が取り下げられない様でしたら、FBAでは無い、と思われますし
他のプラットフォームで販売されるのもアリですので問題無いかと・・・
いずれにせよ、告発された方には、貴殿からの交渉よりも
購入された身内の方を通して交渉すればスムーズに進むと思います。
繰り返しますが、
→購入された身内の方からの交渉が一番有効です。
なぜなら、良くも悪くもアマゾンのルールの元では、我々出品者はお客様のご意見を一番尊重するからです。
なお、作業の際、貴殿と身内のインターネットのネットワーク、IPアドレスが重複し二重アカウントとして罰則を受けないない様、気をつけて下さい。
では、がんばって下さい。
Seller_uv6VynrKy7QUj
普通に販売されてくれ!さんは優しいですね 笑笑
ですが、わたしの意見的には全く違うことを記載しますので、お気を悪くなさらずに。
標章で年配の方と推測したのかな?
動画サイト覗いたら、わたしと同年代ぐらいの方が多いんですが、
セラーフォーラムは年配の方が多いのかな?
まぁ、それはいいとして
知的財産権の一部が商標権になります。
手紙に該当されるような
一方的な言葉の問いかけの方法ではダメですね。
この場合は、電話がベストです、録音もしてですね。
で、以下が意見別れちゃうのですけれど、
身内アカウントでどうのこうのはまだ、しない方が賢明かとは思いますね。
もう、ここに挙げた時点で、アマゾンも、そして相手事業者も把握している場合があります。
相手は正攻法できていると思われます。
返品理由をなんとあげます?
仮にわたしが相手事業者で有りましたら両方とも相手しちゃいますょ。
マケプレ申請とかしたら、もっと怒っちゃう可能性も否定はできないですしね。
相手の申告を取り下げてもらうしか方法しかありません。
仮にその後、他の方法(申告が引き下がらないままでの改善報告書提出等)の形になったとしても、
ほぼアカウント閉鎖が免れない状態となります。
相手企業に直に電話して、
理由を告げ、一品のみの販売であったことと再販しないことをお話し、
申告を取り下げてもらいましょう。
申告を確実に取り下げてもらえるように交渉し、成功したら、
その旨を必ずアマゾンにも伝えます。
これで一応(出品側に非がある状態のままですが)解決です。
アマゾンはあくまで中立の立場となります。
相手は日本企業ですかね?
よく閉鎖的なルート販売を行っているところが、アマゾン監視を怠らない場合とかありますので。
(しいてゆーたら、健康食品とか、なお、その場合は中古では出せないから難しくなってくる
Seller_WnRCnvC9rvNOl
仕入れ先である身内に請求書を作ってもらい、2通ペアでルート繋げたとしても個人からの仕入販売NGですから身内のAmazon購入履歴は役に立たず。難しいですね。
昨年5月と7月にFBAに関するトピック作られております。
「1か月前にAmazonで販売を始めたばかり」事実でない記載は今後の改善計画書提出の信憑性に不利になるかと。
Amazonはフリマと違います。入手経路から適切なコンディションで出品していれば回避方法はありますが、新品出品でしたら権利者に取り下げてもらう。出来なければ経緯含め、自分の言葉で正直に改善計画書作るしかないでしょう。
Seller_P7c2heHVwzIyH
「正月に身内から」うんぬんは、トピ主の言い訳でしかない。と思いますよ。
それをAmazonに説明したところで、意味をなさないでしょう。
「身内が購入した、Amazonで発行される請求書など」は
Amazonからしたら ⇒無効な書類が提出されていることが判明、、
かも知れない
要はトピ主が、その商品を販売した事が問題になっているのであって、
Amazonが求める書類を用意し、パフォーマンス改善計画書を再提出
しなければ、
アカウントが閉鎖されることになる可能性があります。
の状態からは抜け出せないかと。
Seller_lN6gYJT1usLcV
AmazonのEmiと申します。
よろしくお願い致します。
本件ご対応いただきありがとうございます。
ご提出いただいた請求書に関しまして、今一度、以下の要件を満たしているかどうかご確認いただけますと幸いです。
仕入れ先から発行された、過去365日以内の請求書または領収書の写し
– これらは、同一期間中の出品者様の販売数と対応している必要があります。
– 仕入れ先の連絡先情報(名前、電話番号、住所、ウェブサイトを含む)を記載してください。当サイトでは仕入れ先情報の機密保持に常に努めております。
– 価格情報は削除することができますが、それ以外の情報は明示されている必要があります。確認しやすいように、ASINを強調表示するか、丸印を付けてください。
上記要件を満たしていない場合は、その旨をご記載の上、以下の内容に沿って改善計画書のご提出をお願い致します。
– 問題の根本原因
– 問題を解決するために実施した手順
– 問題が今後発生するのを防ぐために講じた改善策
知的財産権に関する規約を記載致しますので、こちらも合わせてご参照ください。
Amazon知的財産権ポリシー
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/G201361070
知的財産権の権利所有者
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/GU5SQCEKADDAQRLZ
お役に立てれば幸いです。
Emi
Seller_O1D5Cau7YV1M7
– 仕入れ先の連絡先情報(名前、電話番号、住所、ウェブサイトを含む)を記載してください。
上記のみ分かりません、具体的には、
仕入れ先の連絡先情報の(ウェブサイトを含む、名前です)このウェブサイトとは、どこを指しているのですか。また名前は、会社名しか分かりませんが。名前は。会社名でいいのでしょうか。
理解しきれず大変恐縮なのですが、教えてください、よろしくお願い致します。
Seller_uv6VynrKy7QUj
CUCCIOさんがぜんぜんまとまらないまとめをしてますけれど
(誰もがまとめようがない謎さですけれど
今ですねぇ、
フツーの事業者さん達がアマゾンの発送時の規約変更に頭悩ましているから
変なこと口走んない方がいいと思いますけどね。
アマゾンの所為にしたいけれど、本来ならば、
テキトーな出品者の所為でここまで厳格化されたということは皆承知してるんですょ、実際のところ。
まぁ、電脳せどりパターンだと思いますけれど、
(売れたら購入販売の形で
それで先が売り切れ状態やら、もしくは購入アカウント閉鎖にあって
購入できない状態、よって発送ができずに累積アカウント閉鎖の流れだと思いますね。
相談は弁護士さんにされたら如何かしら?
別の問題も発生するかもしれませんからね。