ハンドメイド品の出品についておしえてください。
質問失礼します。
当方、ハンドメイド雑貨を委託販売で集め、実店舗店頭販売をやっております。
自身のオリジナルブランドもあります。
コロナ禍が進み、amazon販売も視野に入れようと
出店アカウントを作成したところの初心者です。
本当に下調べが甘かったなと…無知で申し訳ありません。
ハンドメイド品なのですべて1点もの、流通していないのでJANコードがありません。
なので出品登録ができなくて、、
オリジナル商品を販売するのと同じなので大口契約しました。(小口では販売できないと書いてたので)
この場合どういう形で出品していけばいいのでしょうか?
店頭で在庫管理し、店頭販売とamazonでの販売を考えており、もし店頭で売れたらamazonで出品しているものはそのまま商品削除しようと思ってました。
一応お店のネットショップはありますが、あまり使っていない状態です。
当店に在籍している作家さんの商品も売るため、商品一つ一つにうちのブランドのロゴなどははいっておりません。
同じ商品を繰り返し販売する形態ではないので
1つ1つ、出品申請?というものをしかないといけないのでしょうか?
私のような販売形態の場合、どう出品していけばいいのか検索してもあまりでてこなくてわからずの状態です。
教えていただけると助かります。
ハンドメイド品の出品についておしえてください。
質問失礼します。
当方、ハンドメイド雑貨を委託販売で集め、実店舗店頭販売をやっております。
自身のオリジナルブランドもあります。
コロナ禍が進み、amazon販売も視野に入れようと
出店アカウントを作成したところの初心者です。
本当に下調べが甘かったなと…無知で申し訳ありません。
ハンドメイド品なのですべて1点もの、流通していないのでJANコードがありません。
なので出品登録ができなくて、、
オリジナル商品を販売するのと同じなので大口契約しました。(小口では販売できないと書いてたので)
この場合どういう形で出品していけばいいのでしょうか?
店頭で在庫管理し、店頭販売とamazonでの販売を考えており、もし店頭で売れたらamazonで出品しているものはそのまま商品削除しようと思ってました。
一応お店のネットショップはありますが、あまり使っていない状態です。
当店に在籍している作家さんの商品も売るため、商品一つ一つにうちのブランドのロゴなどははいっておりません。
同じ商品を繰り返し販売する形態ではないので
1つ1つ、出品申請?というものをしかないといけないのでしょうか?
私のような販売形態の場合、どう出品していけばいいのか検索してもあまりでてこなくてわからずの状態です。
教えていただけると助かります。
11件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
手作り品は baseやcreema向きだと思いますが
ともあれ Amaで販売するには製品コード免除があります。
ここで 問題になるのが 手作り品の種類です。
縫製品なのか 手描き品なのか バラバラだとしたら ちょっと無理かなと思います。
手作り品のジャンルを1つに絞れば 出来なく無いかもです。
製品コード免除は カテゴリー毎に申請が必要ですので
縫製品をとっても 衣類ならファッション バックならシューズ&バック
ジャンルがバラバラだと 1つ1つ申請が必要になると思います。
JANコードを取得すれば 免除も不要かなと思います
GSI事業者でJANコード取得されたら いかがですか?
さらに Amaの場合 規約が厳しいです。生活用品規制があります。
個人の安全に関わる製品および家庭用品
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/GU5H4KPBMUFE6XHH
Seller_PrxAjokXMl2zd
根本的に、工業産品を大量に売るのためのシステムがamazonです。
一点物はそのための場に行くほうがよいかと思います。
そもそも、お客さんが品物を見つけてくれません。
Seller_RY9qEPI4HhK84
ただ 気になるのが ハンドメイド品は 今のAmaの場合
個人の安全に関わる製品および家庭用品
に引っかかりそうな商品が 多いと大変かもしれないと思いました。
ハンドメイド品って 山ほど種類がありますから
ですので ハンドメイド品をここで 販売する場合
商品を絞って販売した方がいいのではと思います。
Seller_aZpi66T7KTkwX
作家さんに棚を貸して委託販売しているお店ですよね。正直Amazonは不向きです。1点ものをその都度カタログ作ったりと凄く大変になります。
フリマアプリや自社サイトに出品して、SNSで集客からの誘導が一番です。
Seller_uv6VynrKy7QUj
他の方も仰っておりますが、
一品ものの委託商品販売は完全に不向きです。
それでもやるとしたら、
製品コード免除申請が必要ですが、
これをクリアできるか?も現状のアマゾンでは困難かと。
それとマスクは手作りの場合、他のサイトでもやめたほうがいいですね。
寄贈するなら持て囃される可能性があるけど、出品可否とかよりもそれを出品することへの悪影響の方が今、問題かも。
寄贈してもSNSで悪言飛び交う時、ありますし。
また、実際にアマゾンで新規カタログを作って販売開始しても、
何もしなければまず一個も売れません、
お金かけて広告か?
それならアマゾン。
SNSを利用するか?
SNSを利用するならもはやBASE等の方がさくさくと売れちゃいますょ。