配達済みの商品の追跡可能率がどんどん下がっていきます
期限内に配達済みの商品が 追跡不可?で追跡可能率に挙がっていきます。
出荷済みの注文番号から 追跡番号をコピペし 追跡ページで追跡済みです。
ゆうパケットとネコポスで両方で発生しています。
連休前は 2件だったのですが 今日見たら3件増えて5件になりました。
この5件 全て期限内に配達済みになっています。
同じに日に出荷した他の追跡番号が上がってないのもおかしいし。
追跡可能率自体 アカウントに影響のある指標では無いので
放置しておけばといいと思ったのですが
連休前にTSへメールしていますが(現在 Amazon.co.jpで対応中)
数が 増えていくので
明日発送した分も プラスされるのでは?と懸念しています。
配送業者のトラッキングとの紐づけに不具合があるなら
改善してほしいのでトピを立てました。
他の方で同じような症状の方は いませんか?
配達済みの商品の追跡可能率がどんどん下がっていきます
期限内に配達済みの商品が 追跡不可?で追跡可能率に挙がっていきます。
出荷済みの注文番号から 追跡番号をコピペし 追跡ページで追跡済みです。
ゆうパケットとネコポスで両方で発生しています。
連休前は 2件だったのですが 今日見たら3件増えて5件になりました。
この5件 全て期限内に配達済みになっています。
同じに日に出荷した他の追跡番号が上がってないのもおかしいし。
追跡可能率自体 アカウントに影響のある指標では無いので
放置しておけばといいと思ったのですが
連休前にTSへメールしていますが(現在 Amazon.co.jpで対応中)
数が 増えていくので
明日発送した分も プラスされるのでは?と懸念しています。
配送業者のトラッキングとの紐づけに不具合があるなら
改善してほしいのでトピを立てました。
他の方で同じような症状の方は いませんか?
49件の返信
Seller_PJK7MHh6l89My
本当ですね。
弊社発送物も9月に入ってから3件ほどトラッキングが正しく連携されておらず、
追跡不可となっているものがありました。
いずれも日本郵便を用いており、日本郵便のサイトで直接確認すると
正常にトラッキングが取得出来ましたので、番号の入力ミスといったヒューマンエラーではなく
Amazonと郵送会社との連携に何らかの問題があるようです。
こちらもTSに報告を入れておきたいと思います。
情報ありがとうございました。
Seller_PJK7MHh6l89My
今回はTSから素早い返信がありました。
不具合認定されましたが、追跡率の修正は出来ないとの事。
アカウントに影響があった場合は、考慮して頂けるようなのでそこは安心ですが、
ここ数年Amazonは不具合だらけですので色々と心配は尽きないですね。
Seller_ArjpEL9Ugng6y
Seller_PMsX12RLg7EiA
しれっと 100%に戻っています。
Amazonでの障害が増加するほど、Amazonの対処方法の仕方にも問題あるやり方が増えてますね。
相当深刻な状況に陥っているのでは?
以前から何度も、不正や汚職が発生している場所で開発業務を行うと、不正目的に変なモジュールをシステムに仕込まれてしまい、様々な障害が発生し、最終的には致命的問題が出てくるよ。。。とフォーラムに書き込みを続けていましたが、そろそろ本気で近づいてませんか?と心配になります。
最も最悪な障害は、データが吹っ飛び、元に戻せない状態に陥る事でしょうね。 そしたら、預けている金や物がなくなるので、本当にさっさとあの国での開発をやめてもらいたいです。
Seller_RY9qEPI4HhK84
9月にも起こった追跡可能率が またまた追跡出来てるのに 不可に挙がってます。
トラッキングの紐付けの精度が悪すぎです。
紐付けできない追跡可能率は アカウントには 影響しないし
パフォーマンスの項目には不要ではと思います。
Seller_Wws1aKyk4oiRG
当方でも2020/12/08、2020/12/11の発送品において2件追跡不可となっております。
発送はネコポス。正常に配送は完了しています。
事業所に持ち込み、その後、ヤマト運輸のweb上で「発送」状態になった事を確認し、出荷通知を行なっております。
現在、Amazonテクニカルサポートに問い合わせ中です。
以前、同じことが起こりましたが、Amazonテクニカルサポートより
「ご出荷時の操作のタイミングの問題として
商品発送後、配送業者のシステムに反映前に出荷通知を押下した可能性がございます。
※追跡番号が配送業者のシステムに反映前ですと正しく追跡が連携されません。
お手数ではございますが商品発送後、配送業者のシステムに反映したことを確認(外部サイトとなりますが配送の追跡サイトなどで)のうえ出荷通知を4時間以内に送っていただくことをおすすめいたします。
」
との回答を頂きましたので、その様に運用しております。
Seller_RY9qEPI4HhK84
Seller_PMsX12RLg7EiA
アクビ様の投稿をみて気になったので、こちらにも障害が発生してないか確認させていただきました。こちらもクリックポストに対し何件もNGが出ており、パフォーマンスが悪化してました。
レポートをダンロードし、AmazonでNG判定となる追跡番号を日本郵便にて確認したところ、全て出荷済みとなり、日本郵便側システムには問題なく反映されていました。
日本郵便システム = 12月11日に配達済み
Amazon側=12月13日に追跡番号NG判断
こちらの場合は、この時期に特定して問題が発生してますね。
Seller_REkzfuLyKmn27
現在影響を受けるセラーのパターンは大きく分けて下記4つでしょうか(訂正済)
1、ゆうメール、定形外等の追跡番号の無い配送方法を用いてるセラー
2、追跡番号はあってもアマゾンの認めていない運送会社を使っているセラー(弊社)
3、クリックポスト等の追跡はついているがシステム上反映タイミングがアマゾンのシステムとは反映不確実な配送方法を用いているセラー
4、上記1〜3どれにも該当しない、4月1日以降の規定も完全にクリアしているがなぜか現行システムでは一部がエラーで上がってしまうセラー(あくび様)
3、4 論外ですし、2もアマゾンさんのシステム連携の話なのでなんとかしていただけないでしょうか?
そもそもアマゾンさん自体はデリバリープロバイダーやフレックスを使いながらマケプレ出品者には事実上大手3社(メール便は不可)とFBA以外の配送方法を認めないのは強引すぎると思います