転売とみられる購入者への販売を止める方法はありませんか?

読み取り専用
オーストラリア
ベルギー
ブラジル
カナダ
エジプト
フランス
ドイツ
インド
イタリア
日本
メキシコ
オランダ
ポーランド
サウジアラビア
シンガポール
スペイン
スウェーデン
トルコ
アラブ首長国連邦
イギリス
米国
日本
imgサインイン
user profile
Seller_09tdld3GLXNYU

オリジナルの商品をAmazonで直販しているセラーです。Amazon以外は店舗に販売をお願いしている問屋さんの楽天ショップにしか商品は卸していないのに、Yahoo!や楽天やその他で、商品が転売され続けています。多い場合は、同じ購入者から40回近く注文されFBA出荷で販売しています。複数の転売購入者がいて、楽天などのショップでは購入者のレビューまで集めてしまっている次第です。販売価格もうちの定価の1.5〜2倍くらいの価格で販売されています。
何か良い対策法があれば、教えていただけないでしょうか?

1587件の閲覧
30件の返信
タグ:価格, 出品
00
返信
30件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84

当店の場合も Yで倍以上の価格で転売された事がありました。
当店もオリジナル商品で Amazonブランドなので 発送する時は
ブランドロゴを貼って発送しています。
画像や商品説明は Amaと全く同じでしたので まずはYへメールし
転売が違法であることを確認したのち 該当のショップへメールしました。

『Yサポートからも確認を取りました。転売は違法ですので
販売はやめて下さい』とメールしたら
『すみません削除します』と返事が来て削除してくれました。

無在庫転売の方が 当店で購入してくれるのは 問題は無いと思っていますが
価格は倍以上 当店の説明まで使われてましたので
転売屋から買った商品に関して 苦情が来るのが一番厄介なので
メールしました。

Yへも 再度 特商法の記載がない違法ショップのようですと
メールはしましたら 1か月後にはショップは無くなってました。

主題のこれですが 転売屋へ販売を止める方法は
当店はギフト設定はしてないので 転売ヤーなのか確認でも出来ませんので
発送先が違う 商品違いの何年も続くリピート購入者が
そうかなと思う事はありますが(購入代行業者も存在しますしね)
買ってくれる事に関しては 気しておりません。

50
Seller_2lbRong27gQi7

「他でも十分売れることをマーケティングしてくれてる!(しかも無料だし、ラッキー!)」
ぐらいの神経の図太さがないと商売なんて出来ませんよ。

よかったじゃないですか。
安心してYでも参入出来ますよ。

60
Seller_bcIgNmjKDYfq0

私の所も転売をして頂いております。
こちらの言い値でお買いあげて頂いている以上こちらから文句のつけようがありません。

どのお客さんが転売屋さんなのかも、こちらからは解らないんですがね。
2倍でお売り頂いている様です。

一つだけ困るのは、グーグル検索では帯の所の写真に転売屋さんが載っているんですね。
こちらは、どう言う訳か帯には無くて、カッコウ悪いです・・・・・。
こちらが転売屋さんの様な感じになってしまって・・・・・ちょっと前のアマゾンでは絶対になかったんですが・・・・・・。

50
Seller_9N0YwNWHS3JzH
この投稿は削除されました
00
Seller_PrxAjokXMl2zd

自分でYやRに出店する。

あちらでも価格比較できますから、自然消滅。

20
Seller_qHIMPjIhNaSOs

この話題は何回もトピックにあがっています。少しはフォーラムを検索してみてください。

・Yahoo/楽天側で通報する。
・自らYahoo/楽天に出品する
・商品に転売されにくい工夫をする。
・Amazonのでの販売価格を上げる
・商品にタグを付け、価格を印刷する。
・転売屋にメール等で直談判する

Amazonを「購入側」とする転売は、絶滅させにくいです。

いずれにせよ、対策は「自分で考える」ものです。
転売屋の立場にたって考えれば、どうすればよいかわかってくるはずです。

70
Seller_09tdld3GLXNYU

いろいろとコメントいただき、ありがとうございます。勉強になります。
Amazonからしたら、転売屋に買ってもらった方が、売上になるから無くなるわけないですよね。
商品の企画製造が本業で、手広く販売業をやることもできず、AmazonのFBA頼みでやっていますので、自分で他のモールにだすのは厳しいです。他のモールの販売力のあるショップに1度だけ営業したこともありますが、なかなか上手く行かずで諦めてしまいました。
再度、チャレンジしてみようかと思います。

10
Seller_PMsX12RLg7EiA

商品の企画製造が本業で、手広く販売業をやることもできず、AmazonのFBA頼みでやっていますので、自分で他のモールにだすのは厳しいです。

なんか中国の下請け工場が抱えている あるある問題 に近い内容ですね。

AmaCNの営業にAmaJPのFBA利用して販売しませんか?と言われて自社でAmazonに販売。 そのような工場の製品には事業者は、共食いを発生させるので寄り付きません。 Amazonから引いて、様々なプラットフォームに展開している国内事業者を後方支援した方が良いでしょうね。

AmaがWinners take allに向かうにつれ「Amaは(捨てる決断が出せずに)直販継続するけど、他はお願いという」という独善的提案を受けた事はありますが、私は即答でNOと答えてます。

Amaで低価格戦争に突入していたら、せどりがよってくるのは自然かと。

50
Seller_iga25LXMFzK4w

自分も価格を2倍にしたら良いのではないでしょうか?

40
Seller_9cHuox9LjsxG6

ほかでも書いている方がおりますが、それだけ転売される魅力がある商品なんだと思います、
価格についても2倍で売れるのなら価格訂正をすればいいと思います、
逆に広告宣伝してくれると思えばいいのでは?
転売屋さんが御社から購入されているのなら売った後は誰がどのようにしようといいように思えます、
御社がオリジナルで正規販売店であるという事、御社以外で購入された商品には責任が持てない事をしっかりと明記しておけばいいと思います

20