【重要】不適切な価格設定に関する重要なお知らせ
Amazonマーケットプレイスにおける適正な価格設定に関するポリシー は、不公正な価格、法外な価格、または誤解を招くような価格から購入者を保護することを目的としています。
Amazonは、新型コロナウィルス(COVID-19)の感染拡大が世界中に及ぼす影響により、一部の商品のコストが増加する場合もあることを認識しており、その結果として、価格が一定程度値上がりする場合もあると想定しています。また、 同ポリシー に基づき、何が不適切な価格設定であるとして出品の取下げやアカウントの一時停止の対象となるかについて判断しかねている出品者様もいらっしゃるのではないかと推察します。
不適切な価格設定であるか否かの判断基準としては様々な要素が考慮されますが、基本的には、当該商品の平均販売価格(著しく高額な価格が設定されている出品を除きます)や、当該業界において広く設定されている価格水準が考慮されます。
不適切な価格設定を防ぐためのAmazonの取組みにより、ご自身の出品が誤って取下げられたとお考えの場合は、 アカウント健全性ダッシュボードから異議申立をしていただくことができます。
【重要】不適切な価格設定に関する重要なお知らせ
Amazonマーケットプレイスにおける適正な価格設定に関するポリシー は、不公正な価格、法外な価格、または誤解を招くような価格から購入者を保護することを目的としています。
Amazonは、新型コロナウィルス(COVID-19)の感染拡大が世界中に及ぼす影響により、一部の商品のコストが増加する場合もあることを認識しており、その結果として、価格が一定程度値上がりする場合もあると想定しています。また、 同ポリシー に基づき、何が不適切な価格設定であるとして出品の取下げやアカウントの一時停止の対象となるかについて判断しかねている出品者様もいらっしゃるのではないかと推察します。
不適切な価格設定であるか否かの判断基準としては様々な要素が考慮されますが、基本的には、当該商品の平均販売価格(著しく高額な価格が設定されている出品を除きます)や、当該業界において広く設定されている価格水準が考慮されます。
不適切な価格設定を防ぐためのAmazonの取組みにより、ご自身の出品が誤って取下げられたとお考えの場合は、 アカウント健全性ダッシュボードから異議申立をしていただくことができます。
30件の返信
Seller_6X7wMsqNxA5VB
確かに異議申し立てを行うことが出来ますが、40日以上返答が返ってこない。
異議申し立てを行うことに意味があるのか疑問を感じます。
Seller_iY2rcSfpCbXUv
CD/DVDを定価販売しているにもかかわらず「停止中(価格設定が高すぎる可能性)」「停止中(規約違反)」で出品が有無を言わさずに削除されるのは合点がいかないです 同一出品商品の「見切り商品」「投げ売り商品」「安価仕入れ商品」 との比較とは言え「メーカーよりの正規仕入れ商品」を一律に出品取り消しは御免被りです 決して暴利をむさぼっている訳では無いです 極当たり前の価格です ご理解ください
Seller_BoHEKxsnGK5EO
多くの方が同様に独禁法違反を感じられていることが分かりました。
こちらも、何ら価格のつり上げ等無いため、仕入れ値から売上履歴、利益率まで出していますが、価格のつり上げとの指摘が、何ら改善されません。
最近、アマゾンのあちらこちらシステムバグっている個所多いのではないでしょうか?
指摘後、修正連絡、謝罪が数件あります。
アカウントスペシャリスト宛ての申し立てもシステムで振り分けて自動返信している気がします。
アカウントスペシャリストから深夜の丑三つ時に回答来るっておかしくないですか?
全うな確認されていない感じ多々ありです。
明日、再度、公正取引委員会に通報、指摘依頼してみます。
プラットフォーマーのアマゾンが価格統制するのは、勘違いも程が過ぎる。図に乗りすぎ。
Seller_47Cyz0CLktXOz
他の多くの出品者より安く出品しているにもかかわらず、
自分だけアカ停止になりました。
売上金はどうなるんですか?
商品は良いとして送料などの経費は払ってくれるんでしょうか
Seller_bcPKJ8DVP32Qb
自分の操作ミスなのですが気付かないで販売価格が今まで680円の物を価格を変更していましたら1万円位以上になっていました文字の先読みで気づかずにその金額になって居たようです良く(あ)等を入力するとありがとう等と先読みする機能の事ですこれによりとんでもない金額になっていましたアドバイスお願いします
Seller_uv6VynrKy7QUj
価格設定に関するポリシーって、結構、来ているのだろうか?
と思い、暇なので、ちょくちょくリアル知ってる方々に聞いてみたんですが、
来ていないといいます。
アカウントの強さも関係してるんじゃね?とか思う、今日この頃。
Seller_ZRfVZ5Db5F1pv
今回、アマゾンの直販価格より209円高い価格設定(メーカーの定価より安い値段で出品)で出品削除となりました。
これくらいの価格差は許容範囲かな?という認識でしたが、
「Amazon の出品ポリシーに違反していないと考える理由」
を求められました。諦めようと思います。