Amazonポイントプログラム設定方法の変更時期の延期について
Amazonでは、販売事業者様がより簡単にAmazon ポイントを設定・管理いただけるよう、常に取り組みを続けています。以前お伝えした通り、その一環としてAmazonポイントプログラムの変更を実施予定でしたが、2023 年3 月31 日から4 月2 日に開催予定のタイムセール祭りを円滑に運営する為、変更時期を延期いたします。
2023年4月4日(以前のアナウンスでは2023年3月17日)より順次
- 4月4日より順次システム変更が実施され、変更後に新しく登録された出品に対しては、ポイントセントラルの「アカウントごとのポイント%」が自動的に適用されます。この設定の変更は、ポイントセントラルからいつでも何度でも行うことができます。システム変更前から出品されていた商品に対しては、設定済みの「アカウントごとのポイント%」や「出品ごとのポイント%」がそのまま適用されます。この設定の変更は、ポイントセントラルからいつでも何度でも行うことができます。
- 数量限定タイムセールやお買い得情報タイムセール、特選タイムセールの開催期間中も、ポイントセントラルで設定したポイント%が適用されます。ポイント額は、タイムセール価格に基づいて自動的に計算されます。
アップデートが完了したかを確認するには、ポイントセントラルにアクセスしてください。「・・・自動的に更新されます」と表示されている場合は、アップデートは完了していません。その表示が出ない場合は、完了しています。
2023年4月26日(以前のアナウンスでは2023年3月28日)
- 在庫フィードからポイントの項目が削除されます。
詳細については、以下のヘルプページをご覧ください。
Amazonポイントプログラム設定方法の変更時期の延期について
Amazonでは、販売事業者様がより簡単にAmazon ポイントを設定・管理いただけるよう、常に取り組みを続けています。以前お伝えした通り、その一環としてAmazonポイントプログラムの変更を実施予定でしたが、2023 年3 月31 日から4 月2 日に開催予定のタイムセール祭りを円滑に運営する為、変更時期を延期いたします。
2023年4月4日(以前のアナウンスでは2023年3月17日)より順次
- 4月4日より順次システム変更が実施され、変更後に新しく登録された出品に対しては、ポイントセントラルの「アカウントごとのポイント%」が自動的に適用されます。この設定の変更は、ポイントセントラルからいつでも何度でも行うことができます。システム変更前から出品されていた商品に対しては、設定済みの「アカウントごとのポイント%」や「出品ごとのポイント%」がそのまま適用されます。この設定の変更は、ポイントセントラルからいつでも何度でも行うことができます。
- 数量限定タイムセールやお買い得情報タイムセール、特選タイムセールの開催期間中も、ポイントセントラルで設定したポイント%が適用されます。ポイント額は、タイムセール価格に基づいて自動的に計算されます。
アップデートが完了したかを確認するには、ポイントセントラルにアクセスしてください。「・・・自動的に更新されます」と表示されている場合は、アップデートは完了していません。その表示が出ない場合は、完了しています。
2023年4月26日(以前のアナウンスでは2023年3月28日)
- 在庫フィードからポイントの項目が削除されます。
詳細については、以下のヘルプページをご覧ください。
6件の返信
Seller_7L1xcgX8WOACF
2023年4月26日に在庫があって販売中の商品がいきなり全て1%に変更されてしまっています。出品ごとに個別にポイント%が設定されているものについては変更されず継続されるとなっていますが、システム上の問題が発生していますか?
在庫を切らして販売中止状態の商品は個別に設定したポイント%はそのままになっていました。
ポイントの設定は販売価格と並んで重要な販売条件だと認識していますので、これを強制的に変更する行為は販売価格をAmazon側が勝手に変更した事に等しく、非常に重い責任があると考えます。
どのような理由で、どんなトラブルが起きたのかを速やかに開示すべきです。
また、変更前の状態に戻す方法なども出品者に丁寧な説明がなされるべきだと思います。
Seller_RY9qEPI4HhK84
ポイントセントラルの出品ごとのポイントのSKUごとにポイントをULするファイルですが
現在出品してない商品もこのファイルにありました。
商品を作る為の 材料が無くなった商品を1~2年前から 削除しているのですが
その商品もファイルにありました。
SKUごとに 管理されたファイルの為 削除した商品を探すのが 大変です。
ポイントセントラルは ホント使えないシステムです。
なぜ ポイントセントラル一択の設定に 踏み切ったのか 納得出来ません。