善良な出店者のみなさん、こんにちわ。って日本人以外の出店者みたいなはじめ方ですが、5月から始めた新人出店者です。
当社は日本のキャラクターのプリント生地を生産・販売しているメーカーなのですが、AmazonってR市場やYショッピングに比べてもあまりにも著作権を無視した商品が多く出品されていて、ほんとうに辟易しています。
もちろん当社は日本の版権元各社や版権管理者と交渉して日本での商品化権を取得した上で日本国内で生産し、それを日本国内向けに販売しています。社歴業歴はすでに50年を超えており、日本のキャラクタービジネスが隆盛になり始める頃(仮面ライダーが放映スタートした頃)からキャラクターの版権ビジネスをやっています。
ただAmazonがこんなにも著作権侵害に対していいかげんとは知らずに、準拠法は米国法だろうから当然厳しいはずという先入観がありました。
前置きはこのぐらいにして当社の日本国内での一時商品化権の権利を侵害する商品がたくさん出品されており、中国からの出品はひどいものです。これら権利侵害品についてAmazonではどこの窓口に通報するのが効果的なのでしょうか?諸兄、諸先輩方にご教示いただけましたら幸いです。
版権ビジネスが長いと言ってもこういうネット販売での侵害に対する交渉はなかなか慣れていないので、御助力いただけましたら幸甚です。
<了>